7 вкусных и полезных блюд на Рождество.
Рождество обычно празднуется в кругу семьи за праздничным столом. Согласно традиции, рождественская трапеза должна быть богата закусками: сочными рождественскими гусями, множеством закусок и выпечки.
Диетолог Ната Гончар знает, что предложить родственникам и друзьям в праздничный вечер. Она поделилась рецептом вкусного салата - полезного горячего и ароматного пирога, который не вредит фигуре.
Праздничное застолье получается вкусным и полезным. В него также входят закуски, салаты, горячие блюда и сладкие десерты, поэтому соблюдение правил питания не ухудшит рождественский стол и не сделает закуску некачественной.
В качестве закуски рекомендуется приготовить полезные тосты и "мясной" хлеб.
Хлеб из муки грубого помола с авокадо и тостом с хумусом.
Нут - 150 г; лимон - 1 шт.; хлеб без глютена и дрожжей - 2 шт.; помидор - 1 шт.; запеченный кунжут - 1 ст.л. Оливковое масло - 1 ст.л. Авокадо - 1 штука; зелень - несколько веточек; специи и зелень (соль, копченая паприка, куркума) - по вкусу.
Замочите нут на ночь в лимонном соке. Замоченный в воде нут отварите в подсоленной воде. В блендере смешайте отварной нут, авокадо, соль, специи (копченую паприку, куркуму), обжаренные семена кунжута, оливковое масло и лимонный сок. Выпекайте хлеб в тостере или на сухой сковороде. Мелко нарежьте помидоры, зеленый лук, петрушку и кориандр. Сбрызните лимоном, добавьте соль, оливковое масло и перемешайте. Смажьте тосты хумусом и посыпьте сверху помидорами и зеленью.
"Мясной" хлеб.
Это прекрасная праздничная закуска, которая должным образом разнообразит тарелки с мясным ассорти.
Филе индейки - 1 кг; оливки - 100 г; каперсы - 20 г; куркума - по вкусу; сушеный имбирь - по вкусу; чеснок зернистый - по вкусу; орегано - по вкусу; соль - по вкусу; петрушка - небольшой пучок; масло авокадо - 1 ст.л.
Исходный материал:
Авокадо - 1 шт.; лайм - 1 шт.; Зелень укропа - по вкусу; Гималайская соль - по вкусу; оливковое масло - 1 чайная ложка
Удалите жилки и жир с филе индейки, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите на мясорубке. Добавьте специи в мясной фарш и хорошо взбейте. Нарежьте оливки и петрушку и добавьте в мясной фарш вместе с каперсами. Хорошо перемешайте фарш. Застелите форму для запекания противнем, смажьте маслом авокадо и выложите фарш в форму для запекания. На 50-60 минут отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Приготовьте соус. Раздавите авокадо вилкой и добавьте в пюре соль, сок лайма и оливковое масло. Тщательно перемешайте полученную массу. Нарежьте ломтиками "мясной" хлеб, намажьте его соусом и украсьте зеленью.
Фото: Freepik/ Timolina.
Салат с лососем, авокадо и рукколой.
Классический оливье и рыба под шубой устарели и вообще не подходят для питания. В это Рождество давайте откажемся от жирного майонеза и многокомпонентных блюд. Разнообразьте праздничный стол оригинальным салатом, который придется по вкусу всей семье.
Слабосоленая рыба (лосось, семга, форель) - 150-180 г; руккола свежая (айсберг, ромэн) - 100 г; кунжут - 2 ст.л. Соевый соус - 20 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; авокадо - 1/2 шт.; бальзамический уксус - по вкусу; гималайская соль - по вкусу.
Хорошо вымойте рукколу, оторвите длинный хвостик и оставьте листья нетронутыми. Слегка подсоленное рыбное филе нарежьте мелкими кубиками и замаринуйте в соевом соусе в течение нескольких минут. Разрежьте маленькие помидоры пополам, очистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Подавайте все ингредиенты для салата на тарелке. Намажьте зеленую основу, добавьте авокадо и рыбу. Не перемешивать! Слегка посолите салат и смешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху посыпьте семенами кунжута.
Приготовленная на пару куриная грудка, фаршированная овощами и мандариновым соусом.
Самое популярное горячее блюдо на Рождество - якитори в разных вариациях. Мы предлагаем интересную альтернативу классической куриной начинке. Несомненно, это очень ароматное, острое и настоящее рождественское блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
Капуста брокколи - 120 г; лук-шалот - 50 г; перец болгарский - 1 штука; сыр фета - 200 г; куриное филе - 4 штуки; мандарины - 8 штук; имбирь - 40 г; кардамон - 3 штуки; анис (бадьян) - 1 штука; чеснок - 1 зубчик; сливочное масло - 20 г; кокосовый сахар - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; чеснок - столовая ложка; 2 ст.л. соли - по вкусу; черный молотый перец - по вкусу.
Разделите брокколи на небольшие соцветия. Нарежьте лук-шалот и мелко нарежьте чеснок. Нарежьте перец кубиками около 7 мм с одной стороны. Смешайте все овощи с сыром. Посолите и поперчите куриную грудку по вкусу. Сделайте карман, сделав глубокий разрез сбоку на каждой груди. Положите в этот карман сырно-овощную начинку. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте ее маслом и обжарьте одну сторону грудки в течение нескольких минут, чтобы на мясе образовалась золотистая решетка. Положите фаршированную грудку в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Для соуса очистите мандарины от кожуры и взбейте мякоть блендером. Процедите массу через сито, вылейте мандариновый сок в кастрюлю, добавьте сахар, немного крупного имбиря, кардамон и бадьян. Дайте соку выпариться. Готовьте на слабом огне в течение нескольких минут. Наконец, добавьте сливочное масло в соус и растопите, энергично помешивая. Перед подачей на стол сбрызните приготовленную грудку мандариновым соусом.
Фото: Freepik/8photo.
Треска и спаржа.
Вкусные рыбные блюда прекрасно подойдут для праздничного стола.
Треска - 500 г; спаржа - 300 г; соль - по вкусу; орегано - по вкусу; чеснок зернистый - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; масло авокадо - 1 ст.л.
Исходный материал:
Апельсин - 1 штука; лимон - 1 штука; оливковое масло - 1 чайная ложка; мед - 1 чайная ложка; петрушка, базилик, эстрагон, мята - по вкусу; гималайская соль - по вкусу.
Вымойте спаржу и очистите от кожуры. Рыбу вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте специи к рыбе и сбрызните маслом. Оставьте на 5 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте к спарже и сбрызните маслом. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите спаржу и выложите сверху рыбу. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Приготовление соуса: цедру апельсина и лимона натереть на терке, зелень мелко нарезать, добавить сок половины апельсина и лимона, соль, масло и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол полейте соусом рыбу и спаржу и подавайте с зеленью.
Фото автора Freepik.
Овощной гарнир из пекинской капусты.
Хорошее основное блюдо требует полезного гарнира.
Белокочанная капуста - 500 г; лук репчатый - 1 штука; морковь - 1 штука; специи - по вкусу; лук-порей - небольшой пучок; зелень - небольшой пучок.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанную капусту и специи по вкусу, накройте и готовьте на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Наконец, добавьте нарезанную зелень и зеленый лук.
Черничный пирог.
Без десертов, ароматной выпечки или домашних пирогов невозможно представить рождественский ужин. Мы предлагаем приготовить вкусный черничный пирог - интересное лакомство с простым исполнением.
Яйца - 5 штук; подсластитель эритрит - 135 г; миндальная мука - 125 г; фундук - 100 г; топленое масло - 3 ст.л. Сода - 1 ч.л.; лимонный сок - несколько капель; черника - 100 г; ванилин - по вкусу; клубника и черника для украшения.
Замочите орехи на ночь. Утром слейте воду, промойте и обсушите орехи. Измельчите орехи. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте эритрит и хорошо перемешайте в блендере. Добавьте миндальный пудель и перемешайте венчиком. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.2 столовые ложки. Добавьте 5 столовых ложек топленого масла, хорошо перемешайте. Смажьте оставшимся маслом форму, застеленную пергаментной бумагой, и вылейте тесто. Сверху посыпьте орехами и черникой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовый пирог украсьте клубникой и черникой.
Есть дзен-канал "Стиль жизни" о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь и узнавайте больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Вегетарианская диета: основные принципы и меню.
Такое питание дает отличные результаты и помогает вывести токсины из организма и нормализовать работу кишечника. Кроме того, все люди, которые худеют на вегетарианской диете, в целом чувствуют себя легче, а их общее состояние здоровья значительно улучшается. Это большая редкость в мире питания.
Как я могу похудеть на строгой веганской диете?
Похудеть и чувствовать себя лучше - очень немногие системы питания могут обеспечить такие результаты.
Ко...
Липидопонижающие диеты борются с холестерином.
Для борьбы с холестерином ученые разработали новый тип липидопонижающей диеты. Это снижает уровень холестерина за счет исключения из рациона некоторых видов продуктов, богатых животным жиром.
Нормальное количество холестерина очень полезно для организма, поскольку он может вырабатывать полезные гормоны, витамины и другие аминокислоты, но избыток холестерина в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, наш ор...
Цветные диеты: за и против.
Каждый, кто когда-либо сидел на диете, знает, что все они основаны на длительном ограничении. А поскольку некоторые из них настолько однообразны, то "сидеть" на таких диетах долгое время просто невозможно. В этом отношении "Цветная диета" выгодно отличается от других - каждый день что-то новое.
Может ли Цветная диета помочь в потере веса? Доктор Михаил Гаврилов, член Института функциональной медицины (IFM, США) и автор запатентованного метода модификации пищевого по...